(начало: ЗДЕСЬ)
Корреспондент: «Слышал звон, да не знает, где он». Так говорят о человеке, который неправильно интерпретирует ситуацию, теряет важные её детали, вырывает из контекста какую-то её часть, при этом не владея цельным знанием о предмете, не так ли?
И.В.: Всё верно.
Корреспондент: Значит СМИ, которые я процитировала, просто неверно интерпретировали ситуацию, вырывали из контекста часть её, при этом не владея целостностью знания о предмете, о котором они попытались порассуждать?
И.В.: Вам было бы правильнее дать ссылку на источник, который мы будем сейчас обсуждать.
Корреспондент: С этим проблем нет никаких. Он ЗДЕСЬ.
И.В.: Теперь уже я дам вам ссылку на первоисточник информации, о которой они рассуждают. Он ЗДЕСЬ. А вот теперь мне будет проще объяснить бестолковость СМИ, использующих подобные сенсационные заголовки.
Корреспондент: В очередной раз я в нетерпении.
И.В.: В вашем материале говорится о влиянии физической активности на продолжительность жизни, о том, что это влияние было переоценено. Так?
Корреспондент: Да.
И.В.: А в заголовке материала, на который вы сослались, говорится не о физической активности, а об образе жизни в целом. Так делать не корректно. Попробуйте сами определить почему?
Корреспондент: Я думаю потому, что физическая активность это только один из элементов из всего здорового образа жизни, которых античные врачи, а вслед за ними и мы принимаем минимум СЕМЬ.
И.В.: Именно! Да, регулярная физическая активность - важнейшая составляющая образа жизни для здоровья. Согласно экспертам ВОЗ под физической активностью понимается любое телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии. Она включает в себя любой вид движения: ходьба, танцы, игры, спорт. Недостаточная физическая активность — одна из причин многих опаснейших заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца и это 4-ая по значимости причина смертности населения в мире.
Корреспондент: Движение – Жизнь.
И.В.: Заметим, что так говорили наши уже любимые античные мудрецы.
Корреспондент: Опять же! Но проблема для ныне существующих норм физической активности всё-таки есть. Или я ошибаюсь?
И.В.: Нет, вы не ошибаетесь. Как минимум, из-за парадокса сэра Уинстона Черчилля, прожившего более 90 лет весьма напряженной жизни, который всю жизнь курил сигары и никогда не отказывал себе в армянском коньяке, как рассказали нам Мюллер со Штирлицем в известном советском фильме.
Корреспондент: А своему долголетию, как известно, он считал себя обязанным спорту, которым никогда не занимался.
И.В.: Всё так.
Корреспондент: А почему это парадокс Черчилля? Ведь хорошо известно выражение, что там, где начинается спорт, заканчивается здоровье, а парадокс - это же некое неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям. Но никакой неожиданности в этом ни для кого уже нет.
И.В.: Черчилль выразил эту же мысль остроумнее.
Корреспондент: Пожалуй.
И.В.: На самом деле проблема, поднятая в исследовании финских ученых, ГОРАЗДО более фундаментальна, чем изменение норм физической активности на более умеренные. У нас есть время нашим читателям про это немного рассказать?
Корреспондент: Разве чуть-чуть..
И.В.: Я скажу о главном. Помните, что МФШ не раз сообщала о том, что статистика нами собранная во время пандемии COVID-19 на 1400 занимающихся в 6 странах мира показала, что люди, которые строили свою физическую активность на принятой сегодня концепции влияния физических упражнений на здоровье людей, только на 10% реже заболевали ковидом, чем те, кто вообще никакой физической активностью не занимались?
Корреспондент: Я это очень хорошо запомнила. Запомнила я ещё и про то, что те, кто во время этой пандемии придерживался ваших энергетических подходов к дозированию физической активности, болели в 4 раза реже!
И.В.: И это так. И это ведь факты, от которых не закроешься.
Корреспондент: Но им можно не поверить, а предлог всегда найти несложно. Например, мы сами это не мерили.
И.В.: Конечно, этим фактам можно и не поверить. Вы правы. Но ведь они не перестанут существовать от того, что их кто-то проигнорирует.
Корреспондент: Современный энергетический подход - это прорыв уже в XXII оздоровительный век? Правильно?
И.В.: Кто доживет - увидит.
Корреспондент: А вот теперь я просто не имею права не спросить вас об оздоровительном KPI, так как по-моему это очень важно.
И.В.: Так спросите о нём.
(продолжение следует)